Ведущий Александр Жиленков Ведущий Александр Жиленков
Пресса обо мне

Надежда Феденко,

научный сотрудник

Литературного музея А. П. Чехова,

член редакционной коллегии журнала

«Театральный вестник» (Ростов-на-Дону)


Александр Жиленков: «Быть, а не казаться…»


Общаясь с Александром, я всякий раз восхищаюсь его неуемной жизненной энергией и задаю себе вопрос:  откуда этот солнечный человек черпает силы? Ведущий, шоумен, тамада, певец, актер... Каким образом он одновременно умудряется держать высокую планку в своей профессиональной деятельности, быть заботливым сыном и отцом,  щедро одаривать друзей и зрителей своим талантом?

…Субботний весенний вечер. Мы сидим с Александром в уютном ресторанчике на Пушкинской набережной, время от времени посматривая через окно на залив, просыпающийся от долгой зимы, и беседуем, как у классика, о времени и о себе…

- Александр, во-первых, хочу поблагодарить тебя, что наконец-то ты выкроил из своего плотного расписания время для интервью, а во-вторых, когда же ты откроешь мне и нашим читателям секрет твоего успеха?

Жиленков улыбается своей знаменитой ослепительной улыбкой и пригубливает кофе:

- Ты знаешь, я никогда об этом не задумывался. В чем мой секрет? Да никакого секрета нет. Я просто живу, стараюсь максимально реализовать себя, вот и все.

- И все-таки ты лукавишь. Тебя называют одним из самых успешных шоуменов Ростовской области.

-  Честно говоря, я не люблю клише. Самый успешный или самый талантливый… Кто дает эти звания? Ангажированные критики? Мне всегда была противна всякая ангажированность. Мои зрители? Юг всегда был богат талантливыми художниками, актерами, музыкантами, и заслужить подобное звание именно от зрителей  – честь вдвойне. Мне кажется, нужно обладать не только соответствующим профессиональным образованием, талантом, но и умением работать. Я очень люблю фразу о том, что успех – это только десять процентов таланта и девяносто – регулярного труда.  Сцена для ведущего, актера является увеличительным стеклом, такой лакмусовой бумажкой, когда понятно, кто ты есть на самом деле. Можно что угодно написать о себе, как угодно себя разрекламировать, но сцена – это как игра по гамбургскому счету – высвечивает, чего ты стоишь.

- А что ты окончил?

- Таганрогский музыкальный колледж. В Таганроге всегда была очень сильная музыкальная школа, в позапрошлом веке в городе существовала стационарная оперная труппа, представляешь, каково это для провинциального города? Поэтому я очень благодарен всем моим педагогам, вложившим в меня частичку себя. Поверь, и это не просто пафосные слова, это на самом деле так. Мне никогда, так и запиши, никогда не было стыдно за себя как за профессионала, многие мои однокурсники сейчас играют в лучших коллективах мира, кто-то стал педагогом, а я вот, как видишь, занимаюсь тем, что помогаю людям сделать их праздники самыми яркими и запоминающимися на всю жизнь.

- Александр Розенбаум как-то сказал, что он не согласен с высказыванием, что поэт должен быть голодным. «Голодной у поэта должна быть душа», — сказал он. А каким должен быть шоумен
— Шоумен не должен быть ни голодным, ни пресыщенным. Он должен быть нормальным человеком, который замечает все, что происходит в жизни вокруг него. Да и, честно говоря, мне никогда не были близки так называемые голодные художники, находящиеся в постоянном творческом кризисе. Моя позиция такая: если тебе плохо, вставай, оглядывайся и делай так, чтобы тебе и твоим близким стало хорошо.

- Настоящая мужская позиция.

- Надя, это позиция нормального человека.

- Скажи, были в твоей жизни по-настоящему драматичные моменты? Судьба испытывала тебя на прочность

- Да. И не один раз, но это закрытая тема. Но я благодарен Богу, что он дал мне силы выжить и остаться при этом человеком, не потерять себя.

- А откуда ты берешь подпитку? Какой он, твой допинг?

- Допинга в привычном всем нам смысле я не признаю. Я уже достаточно зрелый человек, чтобы понять, что меня может разрушать, а что созидать. Сколько талантливых людей погубили самих себя, не сумев вовремя остановиться? Поэтому мой допинг – другой.

- Какой же?

- Любовь моих родных, теплые и искренние слова благодарности моих клиентов, душевная песня, красивые женщины, наша донская природа, да это может быть все, что угодно.

- Ты рассказывал о потрясающей судьбе твоего деда.

- Да, отец мамы был уникальный человек, о котором можно было бы снять фильм. Он самостоятельно освоил нотную грамоту, играл на баяне, был уважаемым человеком. Живя в селе, он выписал из города пианино, чтобы его дети могли играть. Он ушел рано из жизни, я не мог его знать, но несмотря на это, я понимаю, что таким должен быть мужчина – сильным, с рефлексом цели, ответственным, и неважно кто он, чиновник или музыкант. На таких я ориентируюсь – кто способен именно быть, а не казаться кем-то. Я счастлив, что мне удалось не растерять эту способность радоваться всему, что нам дает Бог.

- Наверно, именно поэтому твои праздники так отличаются от других? Я выражу общее зрительское мнение, если скажу, что ты обладаешь редкой способностью  объединять любой зал, любую публику своей харизмой, редкой энергетикой, у тебя потрясающий голос, ты с легкостью изображаешь и Лепса, и Стаса Михайлова, и Кобзона, и Боярского, и Серова, и Ярослава Евдокимова, и Лещенко. И это далеко не полный список.  Все говорят о том, что ты артист столичного уровня. Были ли мысли покорить Москву?

Жиленков смеется:

- Все еще впереди… А  если честно, то я считаю, что нужно везде выполнять свою работу качественно. Я выступал и перед достаточно пафосной публикой, и перед первыми лицами области и города, и перед неискушенными зрителями. Но я могу гордиться тем, что всегда делал свою работу качественно.

- Расскажи, пожалуйста, а как вообще родился персонаж по имени Александр Звездунский? Это твое второе «я»?

- Понимай, как хочешь. Но Звездунский – тот еще товарищ. Представь себе – Казанова, льстец, хвастун. Звездить всегда, звездить везде… - вот его девиз. Это некая пародия на современный мир нашего шоубиза, когда поза, гламур– превыше всего, но я люблю Звездунского. Несмотря на кучу минусов – он нормальный парень.

- Скажи, а твой знаменитый черноусый казак Григорий, поднимающий из-за столов публику всех возрастов? Откуда он?

- А Григорий взят из моей любимой книги нашего земляка Михаила Шолохова «Тихий Дон». Помнишь Гришку Мелехова? Я могу случайно открыть роман на любой странице и зачитаться. Жаль, времени катастрофически не хватает на отдых. С удовольствием и поохотился бы, и порыбачил, но работа - прежде всего…Я счастлив, что она заключается в том, чтобы дарить людям радость, чтобы делать любимое дело, получать от этого моральное удовлетворение.

Александр посмотрел в окно. На залив незаметно спустились сумерки,  время для интервью вышло, но я не смогла удержаться и попросила Александра спеть. Он подошел к своим коллегам-музыкантам, и через несколько секунд гости ресторана услышали незабываемый баритон Александра Жиленкова, человека, имеющего полное право сказать о себе: «Праздник – это я!».

 
Яндекс.Метрика

© 2012 Ведущий Александр Жиленков. Все права защищены.
Разработка сайта веб-студия "Люкс" WebStudiaLux.ru